Как правильно выбрать газовую плиту

Оцените материал
(0 голосов)

Как правильно выбрать газовую плитуБольшую часть времени на кухне хозяйки проводят у плиты. И если она качественная, выполняет все основные функции, то и процесс приготовления разносолов превращается в праздник. Остается только решить, какую кухонную плиту выбрать, ведь они бывают трех видов. Комбинированные плиты встречается довольно редко, поэтому, в основном, приходится выбирать между газовыми и электрическими. В этой статье мы дадим советы по выбору газовой плиты для кухни, но для начала перечислим некоторые ее преимущества над оппонентом.

Давайте определимся, почему газовые плиты пользуются большей популярностью, нежели электрические. Несмотря на все положительные отзывы, электрические плиты имеют ряд существенных недостатков:

Первый из них, конечно, цена, так как стоят они дороже.

Во-вторых, большое количество потребляемой энергии. Поэтому, если вам приходится готовить часто и помногу, электрическая плита крайне невыгодна.

В-третьих, например, для индукционной плиты требуется особая посуда. Так что придется приобретать новую посуду, тоже недешевую.

В-четвертых, если у вас убежит молоко или суп на соседние конфорки, это может привести к появлению трещин на них или на варочной панели. Ремонт или замена обойдется очень дорого.

Стоит сказать, что если дом не газифицирован, то выбора, конечно, нет и придется покупать электрическую плиту. Ну а мы, как обещали, поговорим сейчас о газовых плитах и о том, на какие параметры стоит обратить внимание.

Определитесь заранее с размером. Если вы заказываете встроенную газовую плиту, то размеры и габариты подберут мастера. А если вы решили покупать плиту отдельно, то обязательно замерьте площадь, на которой будет располагаться ваше приобретение, чтобы потом не мучиться, втискивая большую плиту в крохотный уголок. Глубина плиты обычно 50 или 60 см, ширина от 30 до 100 см. Кстати, обратите внимание и на высоту (обычно 85 см). Нежелательно, если плита будет ниже или выше стоящего рядом разделочного столика. Поэтому стоит присмотреть модель с регулирующимися ножками.

Более дешевые модели покрыты специальной кислотоустойчивой эмалью, обычно, белого или коричневого цвета. Существуют плиты из нержавеющей стали. Такая поверхность намного прочнее, но требует особого ухода и специальных моющих средств. Современные производители предлагают также плиты со стеклокерамикой и с покрытием из жаропрочного стекла. Такие поверхности называются «газ на стекле» и выглядят очень эффектно.

Лучше, если плита будет снабжена конфорками разного размера и мощности. Так, большие конфорки быстрого нагрева (2.9 — 3.6 кВт) очень пригодятся при варке компотов и супов, а средние (2 кВт) и мелкие (1 кВт) подойдут для приготовления блюд, которые требуют небольшого огня. Желательно, чтобы решетки-подставки для посуды были составными и сделаны из чугуна. Их легче мыть и плиту не составит труда почистить.

Хорошо, когда плита снабжена крышкой. Во время готовки открытая крышка защитит стену от попадания брызг и капель масла. Также ее удобно закрывать, когда не пользуетесь плитой, например, если уезжаете из дома на долгое время. Крышки могут быть изготовлены из стекла или металла.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Интересные статьи

Купить мебель для кухни: предложения от …

Купить мебель для кухни: предложения от ИКЕА

Купить мебель для кухни сегодня не сложно в любой мебельной торговой точке, но вот оправдаются ли надежды на ее качество, ответить трудно. Чего не ска...

Аксессуары и фурнитура: что выбрать?

Аксессуары и фурнитура: что выбрать?

Фурнитура для кухни не сможет расширить пространство. Но сделать его максимально удобным, освободив дополнительное место для иных предметов, ей вполне...