Аксессуары для кухни: выбираем диспенсер для воды

Оцените материал
(0 голосов)

Аксессуары для кухни: выбираем диспенсер для водыДиспенсер (от латинского dispenso - распределяю) – это механизм или устройство распределения и дозирования, а диспенсер для воды представляет собой аппарат для раздельной подачи охлажденной и нагретой питьевой воды через один или разные краны в необходимом объеме. В России за этими устройствами закрепилось другое название: кулеры для воды (от англ. to cool – охлаждать), что объяснимо, так как первые образцы диспенсеров вообще не имели функции нагрева и лишь охлаждали воду.

Не так давно на рынке появился особый класс диспенсеров для воды – это пурифайеры (от англ. purifier – очиститель), или иначе – кулеры проточной фильтрации. Фактически они стали прямыми конкурентами кулерам с подачей воды из сменных бутылей. Попробуем определить основные плюсы и минусы различных диспенсеров для воды.

Существенные моменты связаны с технологией подачи питьевой воды, ведь именно они в значительной степени должны определять первичный выбор между кулерами с устанавливаемыми бутылями и диспенсерами проточной фильтрации. Здесь сразу же хочется отметить ключевые недостатки потребления бутилированной питьевой воды, подаваемой через диспенсер:

  1. Мы не имеем четкого представления о качестве поставляемой воды: соответствует ли она всем требованиям СанПиНа по микробиологической и химической безопасности, выдержаны ли необходимые нормы ее минерализации, не потеряла ли она своих органолептических свойств?
  2. Все сменные бутыли для кулеров – многоразовые, и неизвестно, насколько жестко соблюдаются правила их дезинфекции перед очередным наполнением.
  3. При заборе питьевой воды из диспенсера по мере опустошения бутыли, она наполняется воздухом из окружающей среды вместе с бактериями, внутри емкости для микроорганизмов создается благоприятная среда для размножения: высокая влажность, тепло и замкнутая биологическая система с постоянными «климатическими» условиями. Уже на следующий день использования в бутыли с водой находится в сотни раз больше микробов, чем при ее установке в кулер.
  4. Ключевые узлы диспенсеров для воды, скажем прямо, никогда не обрабатываются антисептическими растворами, хотя уже в момент установки бутыли ее горлышко соприкасается с нестерильной средой, а в момент налива мы часто непроизвольно дотрагиваемся пальцем до крана, и микроорганизмы из воздуха и от рук распространяются по внутренней системе подачи воды.
  5. Вода имеет срок годности, но проверить его практически невозможно. Кроме того, чаще всего неизвестно, в каких условиях хранилась вода, сколько она простояла и где, на солнце или в холоде, а ведь пластик при изменении температуры выделяет опасный для здоровья бисфенол! Это особенно актуально летом, когда 19-литровые емкости часами стоят в раскаленных грузовиках в дорожных пробках, чтобы быть доставленными потребителям.

Минусы диспенсеров не ограничиваются невозможностью контроля качества питьевой воды и плохой микробиологической защищенностью системы подачи воды, налицо также и эксплуатационные недостатки кулеров:

  1. Необходимость складирования привезенных наполненных и пустых полиэтиленовых емкостей, что требует занятия дополнительного пространства в офисном помещении, загородном доме или квартире.
  2. Потребность в установке 20-килограммовых бутылей в кулер, что является крайне неудобным, даже если вы потребляете не очень большое количество воды в сутки;
  3. Покупка и доставка воды для кулеров ежегодно обходится в сумму около 40 000 рублей – это обратная сторона невысокой цены агрегатов, при этом основные средства уходят именно на доставку, поскольку сама вода стоит недорого.
  4. Диспенсеры с подачей воды из бутылей в подавляющем большинстве случаев малофункциональны, и если они самостоятельно не могут переходить в режим «сна», то это означает, что аппараты круглосуточно потребляют электроэнергию, производя беспрерывный подогрев и охлаждение воды. О размерах излишних расходов на электроэнергию можно только догадываться.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Интересные статьи

Кухня в розовом цвете

Кухня в розовом цвете

Розовая кухня выглядит немного игриво и задорно, ее предпочитают люди молодые, с творческим настроением, обычно это молодые женщины. Хотя такой интерь...

Типы барных стоек: на чем остановить сво…

Типы барных стоек: на чем остановить свой выбор

На сегодня существует множество типов барных стоек, которые имеют не только функциональное, но и стилистическое значение. С помощью барной стойки можн...